(一)三十八周年會慶暨委員就職典禮


為慶祝本會成立三十周年,謹訂於08月23日 ( 星期日 ) 假座龍長沙灣道833號長沙灣廣場二樓富臨漁港 (荔枝角鐵路站A出口) 舉行聯歡晚會暨就職典禮。晚會上將頒發各項證書及熱心服務獎等,以及頒發2014年度雙月賽全年總決賽各項獎品。

當日下午五時開始,進行燈光人像攝影比賽,該項比賽參加者,可使用數碼相機壓縮(JPEG)檔案拍攝,即時用印表機打印4R相片參賽,當晚由本會顧問、嘉賓即時評選及即時頒獎。

為增加會慶聚餐的現場氣氛,當晚設有抽獎助興,獎品豐富。餐券每位港幣350元,公開發售,敬請各前輩、友好、會員聯同親友踴躍參加及分享熱鬧的氣氛。售券地點及時間如下:

(1) 大地旗幟公司:九龍旺角上海街406號地下 (油麻地鐵路站A1出口)

時間:星期一至六上午十一時至晚上七時 (假日休息);

(2) 在本會各課程或活動時,向本會理事現金購票,各課程、小組或活動的時間及地點,請查看本會會員通訊或瀏覽本會網頁。

(二) 二零一五至二零一七年度顧問理事委員名單

20152017年度顧問名單如下:

永遠名譽會長: 陳復禮先生、張 東先生、何寶甜先生

名譽會長:余成德先生、梁紹霖先生

永遠名譽顧問: 黃貴權醫生、連登良先生、何節全先生、吳連城先生、陳愷令小姐、張淑歡小姐

 問: 王健材先生、任 適先生、何根強先生、何煥卿小姐、何錦雄先生、余積信先生、

李文光先生、李鴻 先生、胡世光先生、唐旭清先生、區展基先生、張文瀾先生、

焯先生、梁灼先生、梁佰就先生、梁廣權先生、梁繼堯先生、莫光先生、

陳炳忠先生、陳海先生、陳凌雲先生、陸天石先生、麥穩先生、彭麗雯醫生、

馮浩林先生、鄒耀祖先生、劉自良先生、劉冠騰先生、劉健光先生、魯得全先生、

鍾賜佳先生、蘇文郁先生、任偉思小姐、陳樹才先生、溫辰生先生、甄國富先生、

黎榮照先生。 (排名不分先後)

義務法律顧問: 曾梓筠小姐

核數師:胡紹華先生

義務美容顧問:何婉玲小姐、劉慧敏小姐

2015至2017年度理事會委員名單如下

長:何耀東先生

長: 姜錦全先生、卓遠坤先生

名銜審議委員會主席:姜錦全先生

書:梁惠芳小姐

務: 蔡澤寶先生

資訊科技部主任: 梁國強先生

袁漢瑜先生、梁國強先生、鍾志堅小姐

任: 鄭月華小姐、劉慧芬小姐

任: 李冠潤先生、張偉強先生、吳艷芬小姐、曾錦霞小姐

任: 姚樹青先生、許國偉先生、劉慧芬小姐

任: 張錦誠先生、李冠潤先生

 黃英駒先生、馬麗珠小姐

任: 陳少 小姐

員:崔伯秋先生、林永熙先生

謝恩昌先生、謝繼鴻先生

(學術部消息

(一) 走進生態藝術日與夜專題攝影課程

生態攝影是本港熱門季節性拍攝題材之一,課程除了詳盡解釋攝影器材的配置及運作技巧,用以對應生態的演繹表達外,更將美術與攝影結合於作品裡,並以後期的基本處理,強化及表現『唯美』效果,達致富觀賞價值的藝術境界。

導師:PureWater (純水),是一位專題攝影導師,心為本會設計這課程,首次加入新奇又刺激的生態夜攝活動,用課堂講解及戶外實習形式,理論與實踐並重,使學員在最短時間內領悟非一般的生態攝影樂趣。

第一課(室內)08月19日(星期三)拍攝技巧須知。

第二課(戶外)08月22日星期六主題蝴蝶樂園/昆蟲世界。

自費外影實習時間上午1000~下午300

集合時間地點堂上通知。

第三課(室內)08月26日星期第二堂戶外作品分析& PS

第四課(戶外)08月29日星期六主題畫意蜻蜓/詩意豆娘/樂趣彈塗魚....

自費外影實習時間上午1030~下午0400

集合時間及地點:堂上通知。

第五課(室內)09月02日星期第四堂戶外作品分析& PS

第六課(戶外): 09月05日星期六)主螢火閃閃/蛙兒奏鳴曲/夜蟲蟲/羽化蜻蜓....

自費外影實習時間晚上0700~晚上1000

集合時間及地點:堂上通知。

第七課(室內)09月09日星期第六堂戶外作品分析& PS

備註

須有長鏡及微距鏡

夜攝活動因在黑暗進行或會有一些危險性生物出現,須顧及自身安全才進行拍攝

個人安全及財物損失須自行負責承擔

戶外拍攝地點或會調整

上課地點「匯美影像」,九龍青山道485號九龍廣場1512(荔枝角路站B1出口)

上課時間:晚上時至三十分。

:會員:港幣980非會員:港幣1,180(已包含入會費及一年會籍)

:即日開始接受報名,用電郵方式,把課程名稱、姓名、會員證號碼(如有)、聯絡電話,電郵到本會學術部 course2006@yahoo.com。我們會以電郵通知有關繳費方法。

查 詢:請致電學術部Jeanne鍾志堅小姐(電話:6089 1383 )

(二) 攝影藝術『昇華』班現因導師紀志強先生(Simon Kei)喉嚨不適,影響發聲,原定於09月07日至09月30日開辦的攝影藝術『昇華』班決定予以取消。不便之處,敬請原諒。

本會將在月份開辦一個全新編訂的『攝影藝術昇華班』。這班是本會培訓學員的主力班組,每年開辦一次,今年由資深攝影家紀志強先生(Simon Kei)擔任導師。紀先生擅長捕捉大自然美態,並喜歡與同好分享其拍攝心得。他經常擔當本會義務導師,帶領及指導會員進行各種專題外影活動,深得會員愛戴。

本課程適合已參加攝影藝術『精研』班的學員,也適合對攝影藝術有興趣深研的參加者,理解主題的發揮,逐步達致攝影藝術昇華的階梯。課程採取針對性的濃縮編排,並以單一主題詳解,活學活用,使學員能將適當技巧與思維並肩而合,融匯貫通,恰當地發揮攝影藝術的精髓,創建個人的攝影演繹風格。課程內容根據需要提供講義,作為學習用途,加深印象記憶。此外,課堂並提供圖片示範,引導學員明瞭攝影技巧。)

第一課 :0907(星期)攝影藝術的哲理尋求和文學的關係。

第二課 :0910(星期)意風光攝影的意象表達技巧。

第三課 :0913(星期)外實習 (自費)

課 :0917(星期)重拍技巧、反射鏡運用、水墨意象的技巧演繹。

 : 0920(星期)外實習 (自費)

第六課 :0923(星期三)動態技巧的表達。(包括生態、人物、流水、星)

課 :0930(星期)概念(小品)形式的主題及紀實攝影表達技巧。

上課地點中業校友會,九龍大埔道6-8號,福耀樓3 (太子鐵路站A出口)

上課時間晚上時至三十

會員 - 港幣1,180(已包含實習費用非會員 - 港幣1,380(已包含實習費用,入會費及一年會籍)

名:即日開始接受報名,逢星期一至六,上午時後,請致電2778-3722 中業校友會林先生。

(活動部消息

(一) Sir帶你去攝影 – 每月外影活動

本會徵得紀志強老師答允,每月義務為本會帶領一個外影活動,帶領會友到本港各處景點拍攝,題材每月均不同。並在該項活動前舉行一個座談會,由紀志強老師主持,用以介紹該外影活動的細節、安排以及分享有關拍攝的技巧。

月份主題:西壩日落星及東壩日出

活動舉行日期:20150815 - 16日(星期六、日)

座談會時間 容後公佈

座談會地點 容後公佈

各位海鷗會會員如有興趣參加上述外影活動,請將閣下的中文姓名、會員編號連同聯絡電話用電郵發至活動部(activityseagull@gmail.com報名登記。為免人數太多,難以照顧,每次人數限在50人以內(以先到先得方式)。

Facebook群組不接受報名!

上述外影活動係專為本會會員而設,非會員如欲參加,可在報名時申請加入本會成為會員(入會費及一年會籍港幣200)。另外,以上外影活動均為自費活動,屬會友間結伴同遊性質,本會祇負責組織、聯絡與安排,並不構成任何責任問題。

(二) 東平洲日落、日出、銀河星軌二天外影活動

好評如潮,再訪東平洲,特別紀志強老師擔任攝影指導

東平洲位於香港最東的一個島嶼,頁岩地質是香港僅有的地質保護公園,自然奇景如更樓石、龍落水、難過水、斬頸洲等奇岩異石,亦有蝴蝶昆蟲,日出日落星河星軌自然景象等攝影題材

攝影導師 : 紀志強老師領隊 :李冠潤 (KY)

日期 : 20150905- 0 6

團費 : 會員:港幣490元 非會員:港幣540(人數限定50人)(團費已包括膳食4餐,住宿及來回船費)

D1上午830在大學火車站集合,繼而 行去馬料水碼頭乘900船往東平洲。到 後,整日跟隨紀Sir拍攝。

D2早起拍攝日出,跟著亦是整日跟隨紀Sir拍攝不同題材,17:00乘船返回馬料水碼頭散隊。

參加者必須以電郵發至activityseagull@gmail.com向活動部報名及留位, 並須要在一星期內繳交全部團費以落實留位,(戶名:海鷗攝影會有限公司,中國銀行戶口號碼:070-917-1-110222-2)。入數後,請在入數紙備註欄,寫上姓名、電話、活動名稱和填寫好之「參加外地活動表格」,電郵至activityseagull@gmail.com活動部收。(入數紙正本,請自保存)

攝影團報名須知: 70歲以上報名者留意,如報名內地團者,必須於出發前出示有效個人旅遊保險保單證明才可隨團出發,否則本會領隊會拒絕未能提供保單者出發,這因為內地對於70歲以上的團員的團體保險不受保,所以務請70歲以上報名者自行購買個人旅遊保險才可隨團出發。

聲 明:本會只負責組織以上行程,行程上一切之食住交通及節目安排,均交由旅遊單位負責,如遇有改變行程、食住交通等,即視當時情況靈活處理所有活動行程之參加者應對自身及財物之安全負責,組織屬會不負上有關是次行程之任何責任及並不會作出任何之賠償,凡參加以上旅遊攝影團者,即自動同意本項聲明,不得異議。建議參加者自行購買適合的旅遊保險。

特別聲明:本會之所有外影活動,活動部只負責組織行程和登記資料及代收費用,其他的安排會交給本港或大陸之有牌旅行社安排,已報名交費者退出,將按旅行社的安排處理退款!

嚴正聲明:本會舉辦的所有活動及攝影團,均會刊登於本會網頁或會員通訊內。如有個別理事舉辦活動及攝影團,實屬個人友情組織,在任何情況下,如出現問題及所有損失與本會無關,請參加者務必瞭解清楚才參與。

參加外地活動表格(可於本會網頁攝影活動專欄下載)

中文姓名:

英文姓名:

必須與證件上相同 )

性別: *  / 

Email 

聯絡電話:

護照 / 回鄉證號碼:

有效期至:

出生日期:

請選擇: * 非會員 / 會員

會員號碼:

請選擇: * 單房 / 隨本會安排

指定同房人姓名:

離港後緊急親友聯絡

姓名:

電話:

所報活動名稱:

() 2015年度第四次雙月賽賽果

2015度第四次雙月賽,已於0713 (星期一晚上八時舉行。當晚邀請攝影名家許國華先生、本會顧問何根 先生及陳凌雲先生作為此比賽評判。賽果如下(賽果以驗底後作實)

4R組:冠軍:鄭瑞雲亞軍:鄭愛 季軍:嚴鎮波

異:嚴鎮波 鄭瑞雲、鄭瑞雲。

原創組:冠軍:莫松強《雨日》亞軍:黃達強《風馳電掣》季軍:黃達強《終點在望》

優異:莫松強《母子情深》、莫松強《婆孫樂》 吳榮輝《一時失手》。

圖像組:冠軍:黃仁述《歲月的痕跡》亞軍:吳榮輝《夢裡水鄉》季軍:俞正恩《導領員》

優異:俞正恩《放風 》、莫松強《製作》、莫松強《功多藝熟》。

黑白」專題組:冠軍:冠軍:黃仁述《村莊晨霧》亞軍:俞正恩《舞動鞭炮》季軍:俞正恩《咬牙切齒》

優異:黃仁述《三人行》、黃達強《深夜儷人》、李艾倫《水路彎彎》。

除圖像組外,各組比賽賽果以驗底後作實。得獎者請於2015度第五次雙月賽比賽日,即0914(星期一)晚上七時四十五分到達比賽地點領獎。缺席領獎而沒有委託他人代領者,即當棄權論,該獎品將由會方處理,得獎者日後不得追究。

() 2015年度第次雙月賽

2015度第次雙月賽訂於0914 (星期一晚上八時舉行。設4R組、原創組、圖像組及「生態」專題組進行評選,希望會員依循本會的方針,挑選合適的作品來參加比賽。各組比賽規則及表格請於本會網頁下載  http://www.seagullphoto.com.hk。當晚同時頒發第次雙月賽各組獎項。請得獎者於七時四十五分出席領獎。缺席領獎而沒有委託他人代領者,即當棄權論,該獎品將由會方處理,得獎者日後不得追究。

比賽日期:0914(星期一)

比賽地點:中業校友會,九龍大埔道68號,福耀樓3 (太子鐵路站A出口)

收相時間:(1)請於比賽日或之前交往中業校友會

(2) 於比賽當天晚上七時至七時三十分交往比賽地點,八時開始評選。

告:2015年其餘比賽日期及專題順序為:〈11月份〉抽象。

(七) 簡訊

歡迎新普通會員馬金英陳維健陳文煒梁國強湯美珍

如有錯漏,祈為指正!