(一)名銜考試截止日期-12月31日

本會舉辦每年一次的名銜考試,由本會名銜審議委員會主席姜錦全先生主持。由即日開始接受收相,至1231截止收件。參加會士銜(ASGPA)考試者,需入會滿一年或是永遠會員,提交16x 20吋已裱咭作品12幅,黑白或彩色均可;若是參加高級會士銜(FSGPA)考試者,必需是本會會士,提交16 x 20吋已裱咭作品16幅。參加考試者需同時繳交費用,考取會士銜(ASGPA)港幣200元,高級會士銜(FSGPA)港幣300元。名銜考試章則及申請書,請於本會網頁下載:http://www.seagullphoto.com.hk或者到大地旗幟公司與黃英駒先生索取。歡迎會員踴躍參加!


交件地點:大地旗幟公司,九龍旺角上海街406號地下 (封面請註明:海鷗攝影會「名銜考試)

時間:星期一至六,中午十二時至晚上時,星期日及假日休息。

() 學術部消息

()藝術攝影綜合課程(I(只限25名,先報先得)

數碼攝影科技發展一日千里,攝影由傳統走向數碼化科技的歷史變革,數碼攝影科技為攝影注入了新的概念與新的生命力。人們對新的數碼攝影技術並沒有完全的認識瞭解、及其應用功能等,攝影色彩管理的基礎問題,如何製作和輸出高精度圖片等。有見及此,每位學員透過學習攝影技術、器材運用、及後期製作技巧等,把理論與實踐相結合,務求以提升每個影友的攝影技與藝的水平。

導師李鴻鐧先生(Ban Li)是本會顧問,他擁有十一年從事攝影教育工作的實踐經驗,在致力培養攝影人材方面,採用傳統與現代相結合方式、圖文並茂的教學方法,受到眾多的學生愛戴和好評。他曾在攝影刊物發表五十多篇有關專題攝影文章,內容有環保生態攝影、動態攝影、旅遊風光攝影、人像攝影等。與此同時,他每年擔任數個公開攝影比賽評審員工作,為推動香港攝影文化藝術貢獻良多。

編號

日期 (2016)

課程內容

1

06/01日〔三〕

數碼攝影基礎與色彩管理初階

新穎數碼攝影器材應用,如何處理數碼影像檔案。

2

13/01日〔三〕

旅遊風景攝影、人像攝影構圖要訣

運用光源創作照片,創作照片意念分析

3

17/01日〔日〕

旅遊風景攝影-外影實習(地點:待定)

時間:下午230-500

4

20/01日〔三〕

花卉與靜物攝影

長焦距、中焦距、反射鏡及微距鏡的應用介紹。

5

24/01日〔日〕

花卉與靜物攝影-外影實習(地點:待定)

時間:下午230-500

6

28/01日〔四〕

電子閃燈應用、佈燈方式及混合光源配合

介紹電子閃燈的實踐應用。

時間 晚上七時三十分至九時三十

地點 : 九龍旺角弼街56號基督教大樓7701

入學資格  :本課程以單鏡反光機作為教學基礎,在課堂內導師會以 (光圈,快門及曝光時間數值) 為學員解釋。(學員請自備單鏡反光機相機、1-2款鏡頭,外置電子閃燈、腳架及附件)

課程費用會員:港幣880元      續會會員港幣980(已包含一年會籍)

           非會員:港幣1,080(已包含入會費及一年會籍)

    即日開始接受報名,請用電郵方式,把課程名稱、姓名、會員證號碼(如有)、聯絡電話,電郵到本會學術部course2006@yahoo.com。我們會以電郵通知有關繳費方法。

   請致電學術部Jeanne鍾志堅小姐(電話:6089 1383 )

()竹影襌韻專題攝影課程

竹梅蘭菊合稱四君子,而竹更為四君子之首。梅蘭菊是經常拍攝的題才,但竹是甚少被拍攝。究竟如何拍攝才能夠顯出它獨有的韻味?本會誠邀Purewater (Sir) 擔任此課程的導師。水Sir是一位專題攝影導師,追求美術與攝影結合,運用多變及獨特的攝影技巧,必定能帶給我們全新的攝影境界及拍出詩情畫意的作品。你絕不能錯過此課程!

第一課0119(星期)拍攝主題、內容、技巧等等。

第二課0123(星期六)(上午1030) 戶外拍攝實習(自費):深圳翠竹公園。

第三課0 1月26日(星期)    作品分享、賞析及修圖技巧

備註:

-- 個人安全及財物損失須自行負責承擔

-- 戶外拍攝地點或會調整

上課地點:九龍佐敦渡船街28號寶時商業中心9910

上課時間:晚上時至三十

費用會員:港幣550      續期會員港幣650(已包含一年會籍)     

非會員:港幣750(已包含入會費及一年會籍)

報名即日開始接受報名,用電郵方式,把課程名稱、姓名、會員證號碼(如有)、聯絡電話,電郵到本會學術course2006@yahoo.com。我們會以電郵通知有關繳費方法。

查詢:請致電學術部Jeanne鍾志堅小姐(電話:6089 1383 )

()微距畫意攝影專題課程

溫韾提示:此課程適合攝影初學者或籍此提升創作能力的攝影愛好者。

導師:陸天石先生於2015獲崇高級別的國際影藝聯盟攝影藝術大師Master FlAPMFlAP)』榮譽。陸先生是一位資深攝影家,富有深厚的藝術文化底藴。現任本港多個攝影學會顧問及國際沙龍比賽評委。在攝影創作中堅持個人創作理念,不落俗套,創作出多個系列的「畫意」攝影作品。

微距『畫意攝影』專題課程,有別於一般微距攝影導師藉著分享自己獨樹一幟的畫意作品,傳授拍攝花卉、昆蟲、蝴蝶的技巧和藝術思維。將大自然所賜,拍成詩情畫意,賞心悅目藝術作品。

第一課03/ 05 / 2016 (星期二)微距『畫意攝影』之花卉世界的創作技巧和藝術思維。

第二課08/ 05 / 2016 (星期日)(戶外) 微距攝影之花卉創作實習。 (自費外影活動)

第三課10 / 05 / 2016 (星期二)給予學員微距攝影之花卉作品的挑選、講解及Photoshop製作教學示範。

第四課17 / 05 / 2016 (星期二)微距『畫意攝影』之昆蟲、蝴蝶世界攝影創作的技巧和藝術思維。

第五課22/ 05 / 2016 (星期日)(戶外) 昆蟲、蝴蝶世界攝影創作實習。(自費外影活動)

第六課24 / 05 / 2016 (星期二)給予學員昆蟲、蝴蝶世界作品的挑選、講解及Photoshop製作教學示範。

上課地點:九龍佐敦渡船街28號寶時商業中心9910

上課時間:晚上八時至九時三十 分

    用:會員 - 港幣1,080      會會員-港幣 1,180 (已包含一年會籍)

          非會員 - 港幣1,280(入會費及一年會籍)

    名:即日開始接受報名,請用電郵方式,把課程名稱、姓名、會員證號碼(如有)、聯絡電話,電郵到本會學術部course2006@yahoo.com。我們會以電郵通知有關繳費方法。

     詢:請致電學術部Jeanne鍾志堅小姐(電話:6089 1383 )

() 活動部消息

(一) 陸河青梅之鄉,門漁港風情,墩子寨古村落  兩天攝影團

日期:2016012324  (星期六、日)

費用:會員:港幣1,280元      非會員:港幣1,48020人以上成團,單人房港幣200若所有團友在併房後,仍有單男或單女出現,該單男或單女可能被編排住單人房而要付單人房房差費。)

D1  早上800於指定地點集合出發,乘車往門,拍攝漁港風情,午餐後前往 廣東十大最具特色古村落墩子寨古村拍攝古村落、人物等。晚餐後入住酒店 (陸河迎賓館或同級)三星。

D2  早起前往廣東省陸河縣,是遠近聞名的 "中國青梅之鄉" 當地的梅花比較輕盈、潔白,一般在一月份綻放,陸河人種植青梅已有千百年歷史,自古就是梅花飄香的地方。當你在冬陽下,站立高崗上,看那滿山遍野開著雪白的梅花,場面震撼攝人。午餐後乘車返回深圳,結束愉快的創作之旅!

費用包含:全程旅遊巴士,景點第一道門票,標準酒店住宿,餐費(31早餐)

費用不含:自費項目、個人消費等。

即日開始報名,參加者必須以電郵發至activityseagull@gmail.com向活動部報名及留位, 活動部會在成團的情況下,用電郵通知各報名者繳交訂金港幣500元以落實留位,(戶名:海鷗攝影會有限公司,中戶口號碼: 070-917-1-110222-2。入數後請在入數紙備註欄寫上姓名、電話、活動名稱和填寫好之參加外地活動表格」以電郵發至activityseagull@gmail.com活動部。(入數紙正本,請自行保留至行程結束

查   詢:請致電活動部曾錦霞小姐(電話:9655 3997 )

(二)  2016活動預告

1.  0221 ~ 25(星期日至四)淅江元宵社戯舞龍霧霾帆影五天團

2.  0310 ~ 14(星期四至一)南京梅花山自由攝影創作五天團

3.  0407~13(星期四至三)      日本白川鄉五箇山櫻花七天

查   詢:請致電活動部曾錦霞小姐(電話:9655 3997 )

(三)  明年(2016)海鷗攝影會活動全年終極大獎

凡参加海鷗攝影會活動部舉辦之外影最多,報名最早,交費最快者可獲海鷗攝影會送出海鷗活動禮券。(詳情容後公佈)

查   詢:請致電活動部曾錦霞小姐(電話:9655 3997 )

攝影團報名須知70歲以上報名者留意,如報名內地團者,必須於出發前出示有效個人旅遊保險保單證明才可隨團出發,否則本會領隊會拒絕未能提供保單者出發,這因為內地對於70歲以上的團員的團體保險不受保,所以務請70歲以上報名者自行購買個人旅遊保險才可隨團出發。

參加外地活動表格(可於本會網頁攝影活動專欄下載)

中文姓名:

英文姓名:

( 必須與證件上相同 )

性別: *   / 

Email

聯絡電話:

護照 / 回鄉證號碼:

有效期至:

出生日期:

請選擇: * 非會員  /  會員

會員號碼:

請選擇: * 單房  /  隨本會安排

指定同房人姓名:

離港後緊急親友聯絡

姓名:

電話:

所報活動名稱:

   明:本會只負責組織以上行程,行程上一切之食住交通及節目安排,均交由旅遊單位負責,如遇有改變行程、食住交通等,即視當時情況靈活處理所有活動行程之參加者應對自身及財物之安全負責,組織屬會不負上有關是次行程之任何責任及並不會作出任何之賠償,凡參加以上旅遊攝影團者,即自動同意本項聲明,不得異議。建議參加者自行購買適合的旅遊保險。

特別聲明:本會之所有外影活動,活動部只負責組織行程和登記資料及代收費用,其他的安排會交給本港或大陸之有牌旅行社安排,已報名交費者退出,將按旅行社的安排處理退款!

嚴正聲明:本會舉辦的所有活動及攝影團,均會刊登於本會網頁或會員通訊內。如有個別理事舉辦活動及攝影團,實屬個人友情組織,在任何情況下,如出現問題及所有損失與本會無關,請參加者務必瞭解清楚才參與。

(四) 美杯秋郊漫遊 -杏染秋連州、連南族風情四天團

專題攝影比賽

本會活動部於2015112730 舉辦杏染秋連州、連南瑶族風情四天團,已完滿結束。是次活動同時舉辦匯美杯秋郊漫遊專題攝影比賽

承蒙香港匯美數碼影像贊助今次攝影活動,送出獎品給我們舉辦次活動的攝影比賽(獎品內容及比賽細節已在此次旅程中公佈,所有參加作品必須是本次攝影活動內所拍攝的),但只限參與當日活動之合格會員。

比賽日期:0116(星期)

收相時間:(1)  0114日或之前交往大地旗幟公司__九龍旺角上海街406號地下(上午十一時至下午七時),封面請註明:匯美杯秋郊漫遊專題攝影比賽 (2) 或於比賽當天500pm前交往比賽地點

評選地點:滙美影像九龍青山道485號九龍廣場1512(荔枝角地鐵B1出口)

() 2015年度雙月賽全年總評

       2015年度雙月賽全年總評,將於20160116(星期六)下午四三十分舉行。是將評出4R及混合全年總決賽的優勝者。歡迎各位會友到來參觀

地點:滙美影像九龍青山道485號九龍廣場1512(荔枝角地鐵B1出口)

()2015年度第次雙月賽賽果

2015年度第六次雙月賽,已於1106晚上舉行。當晚邀請攝影名家饒炳雄博士及鄺煒利先生、本會顧問區展基先生作為此比賽評判。 賽果如下:
4R冠軍:嚴鎮波      亞軍:嚴鎮波      季軍:鄭瑞雲
       優異:嚴鎮波丶嚴鎮波、陳美儀。

原創組: 冠軍:袁漢瑜《雨夜》      亞軍:莫松強《爭持不下》      季軍:莫松強《親近》
         優異:袁漢瑜《三人行》丶杜子勝《火龍賀元宵》丶吳榮輝《得心應手》。

圖像組: 冠軍:袁漢瑜《好奇》      亞軍:吳榮輝《辛勞的媽媽》      季軍:莫松強《拼搏》
         優異:黃仁述《海之祭》、黃達強《舞動火龍》、莫松強《齊齊跑》。

專題組(抽象)冠軍:莫松強《遊人如鲫》      亞軍:莫松強《歲月無聲》      季軍:吳榮輝《過馬路》
              優異:黃仁述《秋色城市》、吳榮輝《夢幻水鄕》、黃仁述《天神到》。

除圖像組外,各組比賽賽果以驗底後作實。得獎者請於2016年度第一次季賽比賽日,即0307(星期一)晚上七時四十五分到達比賽地點領獎。缺席領獎而沒有委託他人代領者,即當棄權論,該獎品將由會方處理,得獎者日後不得追究。



() 2016年度第次季賽

2016年度第一次季賽訂於0307 (星期一) 晚上八時舉行。設4R組、原創組、圖像組及專題組進行評選,希望會員依循本會的方針,挑選合適的作品來參加比賽。各項比賽規則及表格請於本會網頁下載  http://www.seagullphoto.com.hk。2016年度季賽各組比賽規則將有所更改,詳情容後公吿。

當晚同時頒發2015年度第六次雙月賽各組獎項。請得獎者於七時四十五分出席領獎。缺席領獎而沒有委託他人代領者,即當棄權論,該獎品將由會方處理,得獎者日後不得追究。

比賽日期:0307(星期一)

收相時間:(1)  03月05日或之前交往大地旗幟公司__九龍旺角上海街406號地下(上午十一時至下午七時),封面請註明2016年第一次季賽 或

(2) 於比賽當天晚上七時至七時三十分交往比賽地點,八時開始評選。

評選地點:待定

(八) 簡訊

理事委員會通告 本會理事張偉強先生已經辭退本會理事及一切職銜,特此敬告。

會員部通告 : 會員部email member@seagullphoto.com.hk 因技術性問題近一兩個月都收不到email如有會員email有關新申請或續會的資料到以上電郵還沒收到任何回應請聯絡我們可致電熱線 6318 5118email seagullphotomember@yahoo.com.hk 查詢如有任何遺漏有關資料特此致歉

歡迎新普通會員廖青海、葉駿賢、盧逸夫、莫秀珍、黃雲皓

如有錯漏,祈為指正!