(一)「名銜考試」截止日期-12月31日
本會舉辦每年一次的名銜考試,由本會名銜審議委員會主席姜錦全先生主持。由即日開始接受收相,至12月31日截止收件。參加會士銜(ASGPA)考試者,需入會滿一年或是永遠會員,提交16吋x 20吋已裱咭作品12幅,黑白或彩色均可;若是參加高級會士銜(FSGPA)考試者,必需是本會會士,提交16 吋x 20吋已裱咭作品16幅。參加考試者需同時繳交費用,考取會士銜(ASGPA)港幣200元,高級會士銜(FSGPA)港幣300元。名銜考試章則及申請書,請於本會網頁下載:http://www.seagullphoto.com.hk或者到大地旗幟公司與黃英駒先生索取。歡迎會員踴躍參加!
交件地點:大地旗幟公司,九龍旺角上海街406號地下 (封面請註明:海鷗攝影會「名銜考試」)。
時 間:星期一至六,中午十二時至晚上七時,星期日及假日休息。

(二) 學術部消息

(一)細賞寒梅–專題攝影課程 (名額30人,先到先得)
梅花常與野嶺白雪為友,憑著耐寒的特性,成為代表冬季的花,也很有中國畫味的一種花。若能拍攝到梅的神韻,便會情不自禁代入其中,彷彿有了道骨仙風。要怎樣拍攝好,便不要錯過此課程。
課程導師:PureWater (純水),是一位專題攝影導師,追求美術與攝影結合,運用多變及獨特的技巧,拍出詩情畫意的作品。
第一課:01月11日(星期三)導師課堂作品分析及講解。
第二課:01月14日(星期六)戶外(地點深圳或香港, 待定)。
第三課:01月18日(星期三)作品分享、賞析及修圖技巧。
備註:
-- 個人安全及財物損失須自行負責承擔。
-- 由於梅花花期甚短,若花期未開或以過,會以其它花卉拍攝取代。
上課地點:「匯美影像」,九龍青山道485號九龍廣場15樓12室(荔枝角地鐵B1出口)。
上課時間:晚上八時至九時三十分。
費 用:會員:港幣550元;續期會員:港幣650元(已包含一年會籍) ;
非會員:港幣750元(已包含入會費及一年會籍)
報 名:即日開始接受報名,請用電郵方式,把課程名稱、姓名、會員證號碼(如有)、聯絡電話,電郵到本會學術部 course2006@yahoo.com。我們會以電郵通知有關繳費方法。
查 詢:請致電學術部Jeanne鍾志堅小姐(電話:6089 1383 ) (查詢時間:星期一至六11:00至18:00公眾假期:停止查詢 )

(二) 自然花草樹木專題藝術攝影課程 ( 名額25人,先報先得)
大自然中的花草樹木,一直都深受攝影者喜愛。每年之寒梅嫣桃,紅荷柳綠,秋山紅葉,山野雪松…等等之光色,不知道被收攝入多少千萬張的記憶卡裏。有深思的攝影愛好者每每都期望今年拍攝得比去年更好,更有深度,更有藝術性。
這個課程會為大家介紹如何不太費體力地簡裝上陣,培養自己的藝術眼界及修為,去真正地拍攝出喜愛的花木藝術相片,而不須依賴後期刻意的層疊拼作,從而達到輕鬆寫意、快樂怡情,隨影即有的高層次境界。
課程導師:劉文博士,工程學士,佛學博士,電腦博士。自幼喜愛繪畫,音樂,書法,科學,運動,哲學與大自然。曾任教于香港中文大學,現為一閑人,研習哲學佛理,時旅居于村野山林,去感受體悟大自然的韻律與哲理。
第一課:03月01日(星期三) 課程內容 : 自然藝術—不須造作
第二課:03月08日(星期三) 課程內容 : 花樹本色—相機調控
第三課 : 03月15日(星期三)課程內容 : 虛氳實形—鏡頭應用
第四課 : 03月19日(星期日)課程內容 : 外影 (下午)
第五課 : 03月22日(星期三) 課程內容 : 聚點線面—浮光遊影
第六課 : 03月29日(星期三)課程內容 : 手機裁作—簡易便捷
第七課: : 04月02日(星期日) 課程內容 : 外影 (黃昏)
第八課: : 04月05日(星期三)課程內容 : 功課檢評—相互學習
備註:
-- 個人安全及財物損失須自行負責承擔。
-- 戶外拍攝地點及時間或會調整。
上課地點:「匯美影像」,九龍青山道485號九龍廣場15樓12室(荔枝角地鐵B1出口)。
上課時間:晚上八時至九時三十分。
費 用:會員:港幣1,200元 續期會員:港幣1,300元(已包含到期後一年會籍)
非會員:港幣1,400元(已包含入會費及一年會籍)
報 名:即日開始接受報名,請用電郵方式,把課程名稱、姓名、會員證號碼(如有)、聯絡電話,電郵到本會學術部 course2006@yahoo.com。我們會以電郵通知有關繳費方法。
查 詢:請致電學術部Jeanne鍾志堅小姐(電話:6089 1383 ) (查詢時間:星期一至六11:00至18:00公眾假期:停止查詢 )

(三) 綜合攝影技巧研習班
本會誠邀顧問鍾賜佳先生擔任此課程導師,並精心設計一個全新的綜合攝影技巧研習班。
對象:這課程適合對攝影有基本認識,追求更進一步的技巧攝影,但未能將技巧充份應用於主題的發揮。
課程內容:課程採取多完化的技巧,理論與實習並重,令學員獲得思維上的啟發並可活學活用。
導師:鍾先生擔任多個攝影學會名譽顧問,各項攝影比賽評判,名銜考試委員及課程導師,經驗豐富。
作為一個攝影愛好者,這是不容錯過深造的好機會。
第一課 : 03月16日(星期四) 光與影在攝影構圖中的運用
第二課 : 03月23日(星期四) 構圖技巧 - 前景
第三課 : 03月30日(星期四) 構圖技巧 - 線條
第四課 : 04月02日(星期日) 本地實習(自費) (待定地點)
第五課 : 04月06日(星期四) 學員作品評述
第六課 : 04月13日(星期四) 視覺衝擊到廣角鏡頭運用
第七課 : 04月20日(星期四) 攝影二次創作 - 剪裁
第八課 : (待定日數及地點) 境外實習(自費)
第九課 : 04月27日(星期四) 名銜投考技巧
第十課 : 05月04日(星期四) 學員作品評比
上課地點:中業校友會,九龍大埔道6-8號,福耀樓3樓 (太子鐵路站A出口)
上課時間:晚上八時至九時三十分
費 用: 會員:港幣580元;續會會員:港幣:680元 (另外包含一年會籍);
非會員:港幣780元 (另外包含入會費及一年會籍)
報 名:即日開始接受報名,請用電郵方式,把課程名稱、姓名、會員證號碼(如有)、聯絡電話,電郵到本會學術部course2006@yahoo.com。我們會以電郵通知有關繳費方法。
查 詢:請致電學術部Jeanne鍾志堅小姐(電話:6089 1383 )

(四) 傳統節日攝影技巧
雖然香港有繁榮洋化的外貌,其實仍保存了大量傳統的節日風俗。每年民間均舉行各式各樣的慶典活動,提供多元化的攝影題材給攝影愛好者一展身手的機會。
導師嚴子安先生(Ben Yim)乃本會會士,亦是多間攝影學會會士,曾於多個公開攝影比賽屢獲殊榮,成績彪炳。
第一堂: 04月26日(星期三) 全年節慶介紹(約8-10個)及各種拍攝技巧
第二堂: 05月03日(星期三) (上午)戶外拍攝實習(自費):筲箕灣譚公誕。
第三堂: 05月10日(星期三) 功課討論,相片優化、裁剪,最後選出最佳相片,導師送出獎品一份(相機袋一個)
上課地點:「匯美影像」,九龍青山道485號九龍廣場15樓12室(荔枝角地鐵B1出口)。
上課時間: 晚上八時至九時三十分。
費 用: 會員:港幣300元;續期會員:港幣400元(已包含到期後一年會籍);
非會員:港幣500元(已包含入會費及一年會籍)
報 名: 即日開始接受報名,請用電郵方式,把課程名稱、姓名、會員證號碼(如有)、聯絡電話,電郵到本會學術course2006@yahoo.com。我們會以電郵通知有關繳費方法。
查 詢: 請致電學術部Jeanne鍾志堅小姐(電話:6089 1383 )

(三) 活動部消息

(一) 內蒙古赤峰蒸汽火車、雪地賽駱駝、壩上冰雪金山嶺長城八天攝影團 (額滿,多謝支持)
大埔攝影會與海鷗攝影會聯合主辦
日期: 2016年12月25日至2017年01月01日(星期日至日)
費用:港幣10,580元 非會員:港幣10,780元(包一年會費) (單人房房差約人民幣1,400元,若所有團友在併房後,仍有單男或單女出現,該單男或單女可能被編排住單人房而要付單人房房差費。)
截止日期:11月20日或額滿即止
攝影指導:本會顧問陳炳忠先生
活動特色:深入內蒙古腹地拍攝冬季蒸氣機車、駱駝節、達里湖冬捕、壩上安排2場雪地奔馬,1場雪地駝隊,3人一輛越野車(5天)。
查詢:請致電活動部曾錦霞小姐 ( 電話:9655 3997 ) 或 林永熙先生 ( 電話或WhatsApp ( 在無人接聽時 ):9019 8834)。

(二) 連平桃花 / 原始客家圍屋三天攝影創作團 (額滿,多謝支持)
陽春三月,春光融融,上坪桃花山,桃花盛開之時,漫山遍野一片緋紅。在我們印象中,桃花是粉色的,但上坪的桃花卻是通紅的! “十裡桃花,萬畝果園”上坪桃園以九連山萬畝水蜜桃基地為依託,將自然景觀與觀光農業完美結合,連日來,連平縣11萬畝桃園的桃花怒放,將一座座山頭染得紫嫣紅。
在贛南的青山綠水間,最醒目又最有滄桑感的人文景觀,應該是那些位於贛南邊陲被稱作圍屋的客家民居。贛南圍屋,點綴於青山綠水間,散落於古老的贛南村落,時而婉約時而雄渾,像是一位歷經滄桑卻溫情依舊的千年老人,以其厚重的歷史感與獨具魅力的文化品位,引來歷代文人墨客的駐足驚嘆。
日 期: 2017年02月24日至02月26日(星期五至日)
費 用: 港幣1,680元 非會員:港幣1,780元 ( 單人房房差港幣400元,若所有團友在併房後,仍有單男或單女出現,該單男或單女可能被編排住單人房而要付單人房房差費。)
攝影指導:名攝影家PureWater (純水)
查 詢: 請致電活動部曾錦霞小姐( 電話:9655 3997 )或林永熙先生 ( 電話或WhatsApp ( 在無人接聽時 ):9019 8834)。
攝影團報名須知: 請70歲以上報名者留意,如報名內地團者,必須於出發前出示有效個人旅遊保險保單證明才可隨團出發,否則本會領隊會拒絕未能提供保單者出發,這因為內地對於70歲以上的團員的團體保險不受保,所以務請70歲以上報名者自行購買個人旅遊保險才可隨團出發。

(三) 台中合歡山四天攝影團預告
日 期: 2017年04月29日至05月02日
團 費: 大約港幣5,500元左右
攝影指導: 名攝影家紀志強先生

行程:
D1 : 香港–台北或台中–合歡山昆陽日落雲海–石門山拍攝星軌。住宿:龍莊日式會館 或 娜嚕彎渡假山莊 或 同級
D2 : 石門山日出–酒店休息–合歡山瞭望台–合歡山主峰日落雲海–拍攝星軌。
住宿:龍莊日式會館 或 娜嚕彎渡假山莊 或 同級
D3: 合歡山主峰或武嶺日出雲海–台中–高美濕地夕陽。 住宿:星享道酒店 或 1969 藍天飯店
D4: 台中–彩虹眷村–台北或台中機場–香港
查詢:請致電活動部曾錦霞小姐 ( 電話:9655 3997 ) 或 林永熙先生 ( 電話或WhatsApp ( 在無人接聽時 ):9019 8834)。
攝影團報名須知: 請70歲以上報名者留意,如報名內地團者,必須於出發前出示有效個人旅遊保險保單證明才可隨團出發,否則本會領隊會拒絕未能提供保單者出發,這因為內地對於70歲以上的團員的團體保險不受保,所以務請70歲以上報名者自行購買個人旅遊保險才可隨團出發。
聲 明: 本會只負責組織以上行程,行程上一切之食住交通及節目安排,均交由旅遊單位負責,如遇有改變行程、食住交通等,即視當時情況靈活處理,所有活動行程之參加者應對自身及財物之安全負責,組織屬會不負上有關是次行程之任何責任及並不會作出任何之賠償,凡參加以上旅遊攝影團者,即自動同意本項聲明,不得異議。建議參加者自行購買適合的旅遊保險。
特別聲明: 本會之所有外影活動,活動部只負責組織行程和登記資料及代收費用,其他的安排會交給本港或大陸之有牌旅行社安排,已報名交費者退出,將按旅行社的安排處理退款!
嚴正聲明:本會舉辦的所有活動及攝影團,均會刊登於本會網頁或會員通訊內。如有個別理事舉辦活動及攝影團,實屬個人友情組織,在任何情況下,如出現問題及所有損失與本會無關,請參加者務必瞭解清楚才參與。
參加外地活動表格:(可於本會網頁攝影活動專欄下載)
中文姓名: 英文姓名:
( 必須與證件上相同 ) 性別: * 男 / 女
Email : 聯絡電話:
護照 / 回鄉證號碼: 有效期至:

身份證號碼: 出生日期:
請選擇: * 非會員 / 會員
會員號碼: 請選擇: * 單房 / 隨本會安排
指定同房人姓名: 離港後緊急親友聯絡
姓名:
電話:
所報活動名稱:

(四) 2016年度第四次冬季賽
2016年度第四次季賽訂於12月05日 (星期一) 晚上八時舉行。設4R組、原創組、圖像組及「黑白」專題組進行評選,希望會員依循本會的方針,挑選合適的作品來參加比賽。各組比賽規則及表格請於本會網頁下載 http://www.seagullphoto.com.hk。當晚同時頒發2016年度第三次秋季賽各組獎項。請得獎者於七時四十五分出席領獎。缺席領獎而沒有委託他人代領者,即當棄權論,該獎品將由會方處理,得獎者日後不得追究。
比賽日期:12月05日(星期一)
收相時間:(1) 12月03日或之前交往大地旗幟公司__九龍旺角上海街406號地下(上午十一時至下午七時),封面請註明:2016年第四次季賽 或
(2) 於比賽當天晚上七時至七時三十分交往比賽地點,八時開始評選。
評選地點:匯美影像,九龍青山道485號九龍廣場15樓12室(荔枝角地鐵B1出口)。

(五)紅葉專題攝影比賽
本會活動部於2016年11月01日至06日舉辦『南韓紅葉美景畫意攝影六天團』,已完滿結束。是次活動同時舉辦紅葉專題攝影比賽。
承蒙騰龍工業(香港)有限公司贊助今次攝影活動,送出獎品給我們舉辦此次活動的攝影比賽(獎品內容及比賽細節已在此次旅程中公佈,所有參加作品必須是本次攝影活動內所拍攝的),但只限參與當日活動之合格會員。
比賽日期:12月05日(星期一)
收相時間:(1) 12月03日或之前交往大地旗幟公司__九龍旺角上海街406號地下(上午十一時至下午七時),封面請註明:紅葉專題攝影比賽 或 (2) 或於比賽當天5:00pm前交往比賽地點。
評選地點:匯美影像,九龍青山道485號九龍廣場15樓12室(荔枝角地鐵B1出口)。

(六) 2016年度雙月賽全年總評
2016年度季賽全年總評,將於2016年01月14日(星期六)下午四時三十分舉行。是日將評出4R及混合組全年總決賽的優勝者。歡迎各位會友到來參觀。
地點:匯美影像,九龍青山道485號九龍廣場15樓12室(荔枝角地鐵B1出口)。

(七) 簡訊
歡迎新普通會員:潘美儀。
普通會員轉永遠會員 : 徐惠賢。

如有錯漏,祈為指正!